Часто задаваемые вопросы
Уважаемые обучающиеся и родители (законные представители)!
Мы
составили список ответов на часто задаваемых вопросов. Но если вдруг вы не нашли ответа,
то, пожалуйста, заполните форму обращения в разделе «Обращения граждан». Мы
ответим вам в самое ближайшее время.
Также напоминаем, что вы всегда можете написать вопрос на электронную почту gimnasiya176@eduekb.ru
или позвонить в школу по телефону
+7(343) 347-27-97
Спасибо за ваш интерес к жизни нашей гимназии!
Актуальная информация о жизни школы
17.06.2021
Где найти информацию об условиях приема в школу? – актуальную информацию можно найти на сайте в разделе «Прием в школу»
Где можно найти информацию об организации питания, посмотреть меню? – актуальную информацию можно найти на сайте в разделе «Организация школьного питания» и в разделе «Питание»
Где можно узнать информацию о начале учебного года, линейках, мероприятиях, проводимых в школе? – актуальную информацию можно найти на сайте в разделе «Новости» и на главной странице сайта
Где найти информацию об экзаменах? – актуальная информация о государственной итоговой аттестации находится на сайте в разделе «Государственная итоговая аттестация»
Где найти информацию о городском оздоровительном лагере? – актуальная информация находится на сайте в разделе «Городской лагерь с дневным пребыванием детей»
Где можно найти информацию о независимой оценке качества образования в 2021 году? – актуальная информация размещена в разделе «НОКО УООД - 2021»
Ответы на часто задаваемые вопросы
31.05.2021
Вопрос: Как проверить оценки ребенка и узнать расписание уроков?
Ответ: Данную информацию, а также многую другую (домашнее задание, посещаемость, за что выставлены оценки, связаться с педагогами) можно посмотреть в АИС "Образование" Для этого необходимо авторизоваться в системе: указать наименование образовательного учреждения и ввести свои входные данные (выдаются родителям при поступлении ребенка в учебное заведение). Если данные были утеряны, обратитесь к классному руководителю или сетевому администратору гимназии.
Вопрос: Должен ли школьник приносить медицинскую справку после болезни?
Ответ: После болезни школьник должен предоставить медицинскую справку, на основании которой он допускается к занятиям в школе.
Вопрос: Какие меры предпринимает школа для предотвращения эпидемии гриппа и ОРВИ?
Ответ: Школа ежегодно проводит мероприятия по профилактике острых заболеваний в осенне-зимний период, которые включают: вакцинацию против гриппа; санитарно-просветительскую работу; проводится проветривание кабинетов; проводится уборка помещений школы с дез. средствами и т.д.
Вопрос: Кто и как должен сообщить детям и их родителям (законным представителям) о проведении прививок, вакцинаций?
Ответ. За несколько дней до медицинских процедур медсестра или классный руководитель передают школьникам письменное уведомление о предстоящих процедурах. Родитель ставит подпись в графе «согласен» или «не согласен» и передаёт уведомление в школу. В случае несогласия медицинские процедуры не проводятся.
Вопрос: Кто определяет количество часов на учебный предмет в учебном плане?
Ответ: Федеральными государственными образовательными стандартами общего образования не определяются сроки и объем часов на освоение рабочей программы по отдельному предмету, а определяются минимальное и максимальное количество часов учебных занятий и перечень обязательных предметов. Количество учебных занятий за 4 учебных года в начальных классах не может составлять менее 2904 часов и более 3345 часов. Для уровня основного общего образования минимальное количество часов составляет 5 267 часов, а максимальное – 6 020 за 5 лет. Для уровня среднего общего образования количество учебных занятий за 2 года на одного обучающегося - не менее 2170 часов и не более 2590 часов (не более 37 часов в неделю).
Образовательная организация самостоятельно определяет количество часов и класс, в котором целесообразнее изучить содержание конкретного предмета (ст. 11 п. 1.3, ст. 13 п. 2, 3 № 273-ФЗ "Об образовании в Российской Федерации»; п. 18.3.1. ФГОС СОО).
Вопрос: Какими ресурсами можно пользоваться при подготовке к экзаменам?
Ответ: Официальный сайт ФГБНУ «Федеральный институт педагогических измерений» – здесь размещены демонстрационные версии контрольных измерительных материалов по всем учебным предметам, доступен для ознакомления интерактивный Открытый банк заданий.
Официальный информационный портал ЕГЭ – здесь публикуется основная информация о проведении ЕГЭ в Российской Федерации.
Официальный информационный портал Государственной итоговой аттестации ГИА-9 – здесь публикуется основная информация о проведении ГИА-9 (ОГЭ, ГВЭ-9) в Российской Федерации.
Вопрос: Имеет ли право ученик, закончивший 9 классов, продолжить обучение в 10 классе в вашей гимназии?
Ответ: Учащийся, успешно освоивший программу основного общего образования, имеет право получить среднее общее образование. Не только выпускник, но и его родители (поскольку право выбора образовательного учреждения ФЗ «Об образовании» (п.2 ст. 50) закреплено за совершеннолетними гражданами) могут написать заявление о приеме в 10 класс. Отказ в приеме допустим только по причине отсутствии свободных (вакантных) мест. При приеме в общеобразовательную организацию для получения среднего общего образования представляется аттестат об основном общем образовании установленного образца.
Вопрос: При какой температуре воздуха в зимний период учащиеся могут не посещать занятия в школе?
Ответ: Родители (законные представители) обучающихся вправе самостоятельно принимать решение о посещении школы их ребенком, сообщив об этом классному руководителю (по телефону, затем - в письменном виде), в дни с неблагоприятными погодными условиями (в период сильных морозов):
— для учеников 1-4 классов при температуре воздуха минус 28 градусов без ветра, минус 25 градусов с ветром (при скорости ветра не менее 4 метров в секунду);
— для учеников 5-9 классов при температуре воздуха минус 30 градусов без ветра, минус 28 градусов с ветром;
— для учеников 10-11 классов при температуре воздуха минус 32 градуса без ветра, минус 30 с ветром.
Учащиеся, не посещающие школу в указанные дни, используют возможности АИС "Образование" для непрерывного обучения.
Вопрос: Почему учителя не ставят оценки в 1 классе, ведь родители хотели бы знать об успеваемости своего ребенка?
Ответ: В 1 классе обучение действительно безотметочное. Это оправдано тем, что ребенок находится в самом начале учебного пути. К концу первого года обучения уже можно судить о той или иной степени успешности младшего школьника.
Вопрос: При какой температуре проводятся уроки физической культуре на открытом воздухе в зимний период?
Ответ: В СанПиН 2.4.2.2821-10 "Санитарно-эпидемиологические требования к условиям и организации обучения в общеобразовательных учреждениях" прописаны рекомендации по проведению занятий физической культурой, в зависимости от температуры и скорости ветра, на открытом воздухе в зимний период
Возраст обучающихся |
Температура воздуха и
скорость ветра, при которых допускается проведение занятий на открытом
воздухе |
|||
без ветра |
при скорости ветра до 5
м/сек |
при скорости ветра 6 - 10
м/сек |
при скорости ветра более
10 м/сек |
|
-9 °C |
-6 °C |
-3 °C |
Занятия не проводятся |
|
12 - 13 лет |
-12 °C |
-8 °C |
-5 °C |
|
14 - 15 лет |
-15 °C |
-12 °C |
-8 °C |
|
16 - 17 лет |
-16 °C |
-15 °C |
-10 °C |